Autoecologia de Norops fuscoauratus (Squamata, Dactyloidae) na Mata do CIMNC, domínio de Floresta Atlântica, Pernambuco, Brasil - CAMPOS, Ikaro Henrique Mendes Pinto (2016)
Norops fuscoauratus é um lagarto amplamente distribuído nas Florestas Amazônica e Atlântica. Embora aspectos ecológicos de suas populações amazônicas sejam bem conhecidos, informações sobre a ecologia dessa espécie para a Floresta Atlântica são escassas. Neste estudo investigamos, pela primeira vez em extensões de Mata Atlântica do nordeste do Brasil, o período de atividade, a ocupação de habitat e microhabitat, a dieta, a reprodução, a morfometria e a composição de endoparasitas de duas populações de N. fuscoauratus entre dezembro de 2012 e julho de 2015. Os lagartos demonstraram atividade apenas durante o dia e ocuparam, com maior frequência, o interior das florestas (88,3 %) e os michohabitats troncos e galhos (40,5 %). A dieta de N. fuscoauratus foi composta, principalmente, por artrópodes, com as aranhas se destacando como item mais importante na frequência (21,64 %), número (64) e volume (26,63 %). Foram significativamente positivas as relações entre o tamanho corporal dos lagartos (CRA) e o volume das presas consumidas, e entre a largura da cabeça dos lagartos (Lcab) e o volume das presas. A relação entre o número e o volume de ovos ovidutais com o tamanho corporal das fêmeas (CRA) foi significativamente positiva, bem como a relação entre o volume dos testículos e o CRA dos machos. As fêmeas e os machos mantiveram uma reprodução contínua durante praticamente todos os meses do ano. Em relação às características morfométricas, as fêmeas de Norops fuscoauratus foram significativamente maiores (CRA) e mais largas (Lc) do que os machos. Em relação à composição de macro endoparasitas associados foram examinados 74 espécimes de N. fuscoauratus e cinco espécies de helmintos foram reportadas. Para a população de N. fuscoauratus em Pernambuco: Cistacanto (Prevalência= 37,5 %), Larva de platelminto (Prevalência= 2,08 %), Physaloptera retusa (Prevalência= 4,16 %), Rhabdias sp. (Prevalência= 2,08 %) e Strongyluris oscari (Prevalência= 2,08 %). Para os lagartos de Alagoas: Rhabdias sp. (Prevalência= 3,57 %) e Strongyluris oscari (Prevalência= 17,85 %). De forma geral, o sexo dos lagartos influenciou a abundância de endoparasitas, com fêmeas mais parasitadas do que machos. A estação de coleta, por si só, não influenciou na abundância de parasitas, mas quando associada ao sexo, houve uma relação positiva junto à abundância dos helmintos, com fêmeas mais parasitadas do que machos na estação chuvosa.