Sobre buscas e sentidos em uma rede mundial de viajantes : The Couchsurfing Project - FIGUEIREDO, Ana Flávia Andrade de (2008)
O Couchsurfing Project, fundado em 2004, constitui-se em uma rede mundial de viajantes cuja proposta de viagem diferenciada tem atraído adeptos em 231 países. O Projeto de Surfe por Sofás parte da idéia de que as pessoas, hospedando-se na casa umas das outras, mantém um contato mais profundo com outras culturas o que facilita o intercâmbio de conhecimentos, a consciência coletiva e a compreensão entre os povos, segundo conteúdo principal de seu site. Objetivando compreender por que um número crescente de pessoas em todo o mundo tem buscado tais formas de contato, sobre o quê está pautado o sistema de troca entre hóspedes e anfitriões, e que visões de mundo têm sido forjadas a partir de tal experiência, foram desenvolvidas reflexões teóricas acerca da dádiva, da tolerância e do imaginário das viagens, além de uma pesquisa etnográfica que contou com a inscrição desta autora no grupo, visto inclusive que os espaços de maior interlocução virtual se estabelecem em áreas restritas apenas aos associados. Além de viajantes internacionais e nacionais, em especial os de Recife, foi estabelecido um contato direto com os voluntários administradores e embaixadores responsáveis por difundir o conceito do grupo. Os temas fundamentais identificados ao longo da pesquisa foram: a troca e a reciprocidade; a tolerância, a amizade e o encontro; o viajante, a descoberta e o conhecimento. As identidades aqui construídas permeiam territórios transnacionais e põem em constante movimento a cultura. O CS, em certa medida, tem provocado um fluxo global em que as trocas são medidas pela moeda do acolhimento, fortalecendo a construção de identidades transculturais e fomentando a compreensão e o diálogo entre pessoas de diferentes culturas. Fomenta também um novo olhar reflexivo sobre si e suas raízes. Este trabalho dissertativo busca promover ainda uma reflexão junto à comunidade acadêmica acerca destes novos espaços de interlocução estabelecidos a partir de laços de confiança, dádiva, amizade, conflito e tolerância