Relação entre geometria orofaríngea e medidas formânticas e cepstrais da voz de sujeitos com doença de Parkinson - PAULINO, Clarissa Evelyn Bandeira (2021)
Sujeitos com Doença de Parkinson (DP) podem apresentar alterações musculares sistêmicas que geram modificações na anátomo-fisiologia do trato vocal (TV), podendo influenciar as medidas da geometria orofaríngea e os parâmetros formânticos e cepstrais da voz. O objetivo deste estudo foi verificar a proporção das medidas da geometria orofaríngea e relacionar com os formantes e o cepstro da voz de sujeitos com doença de Parkinson. Tratou-se de um estudo quantitativo, descritivo e transversal, com dados secundários, tendo a participação de 40 sujeitos com idade média de 61 anos (±6,0). 20 com DP nos estágios de I a III e 20 compuseram o grupo controle, Do banco de dados da pesquisa, utilizou-se medidas da geometria orofaríngea coletadas por meio de faringometria acústica para análise das proporções e gravações da vogal /Ԑ/ sustentada, que foram exportadas e editadas no software Praat para obtenção dos parâmetros formânticos e cepstrais. Dos dados de caracterização da amostra, não foi observada diferenciação entre vozes patológicas e saudáveis, Houve diferença na relação proporcional das variáveis da geometria orofaríngea, entre os dois grupos e foram encontradas relações lineares entre a geometria orofaríngea e parâmetros formânticos e cepstrais conforme sexo e idade. Concluindo que existe relação entre a geometria orofaríngea e medidas formânticas e cepstrais da voz de sujeitos com doença de Parkinson.