Alongamentos de músculos da caixa torácica e seus efeitos agudos sobre as variações de volume da parede toracoabdominal e a atividade eletromiográfica na doença pulmonar obstrutiva crônica - SÁ, Rafaela Barros de (2012)
Apesar de alguns estudos demonstrarem a importância terapêutica do alongamento em certos grupos musculares, há uma carência de informações a respeito dos efeitos agudos do alongamento no tratamento de alterações dos músculos respiratórios na doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). Objetivos: Analisar os efeitos agudos do alongamento de músculos da caixa torácica sobre as variações de volume da parede toracoabdominal e a atividade eletromiográfica de músculos respiratórios de pacientes com DPOC. Métodos: Este foi um estudo controlado e randomizado, envolvendo 28 pacientes com DPOC divididos entre dois grupos: 14 sujeitos para grupo tratamento (GT) e 14 para grupo controle (GC). O GT (11 homens/3 mulheres; idade 61,79±8,31 anos; índice de massa corpórea (IMC) 24,02±3,75 kg/m2; volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1) 48,79±18,91 % predito; relação VEF1/capacidade vital forçada (CVF) (60,25±14,02) era composto por pacientes que eram submetidos a um programa de alongamentos de músculos da caixa torácica. O GC (10 homens/4mulheres; idade 62,38 ± 8,33 anos; IMC 24,43 ±3,59 kg/m2; VEF1 50,62±18,34% predito; VEF1/CVF 63,43 ±11,62) permaneceu em repouso em condições semelhantes ao GT. Os sujeitos eram avaliados antes e imediatamente após uma intervenção quanto às variações de volume da parede toracoadominal, através da pletismografia optoeletrônica (POE) e quanto à atividade eletromiográfica dos músculos trapézio superior, esternocleidomastóideo, escaleno, peitoral maior e diagrama. Resultados: Após uma sessão dos alongamentos, houve um aumento significativo nas variações dos volumes correntes nos compartimentos caixa torácica pulmonar (Vc,ctp) (p=0,020), caixa torácica abdominal (Vc,cta) (p=0,043) e seus percentuais em relação à parede toracoabdominal (%Vc,ctp, p=0,044; %Vc,cta, p= 0,022). Além disso, houve redução na freqüência respiratória (FR) (p=0,011), na ventilação minuto (VM) (p=0,035) e prolongamento do tempo expiratório (Te) (p=0,026). Houve reduções imediatas nas atividades elétricas dos músculos esternocleidomastóideo (p=0,043) e trapézio superior (p=0,034) entre os grupos. Conclusão: Os efeitos agudos do alongamento de músculos da caixa torácica demonstraram benefícios na variação de volumes da caixa torácica e no padrão ventilatório, além de reduções na atividade elétrica dos músculos esternocleidomastóideo e trapézio superior em pacientes com DPOC. Os resultados sugerem que os alongamentos de músculos da caixa torácica podem ser incluídos no tratamento de pacientes com DPOC.