Abordagens de roteamento fixo-alternativo com metodologia BSR para redes ópticas elásticas - ALVES, Marcelo Macêdo (2018)
Como o tráfego de rede aumenta continuamente, novas tecnologias capazes de usar de forma cada vez mais eficiente a capacidade das fibras ópticas são requeridas. Redes Ópticas Elásticas (EON) têm sido propostas como uma solução para melhorar a eficiência no uso do espectro quando comparadas às redes tradicionais Wavelength Division Multiplexing (WDM). A introdução das redes EON leva a desafios novos, como o problema de roteamento e alocação de formato de modulação e de espectro (RMSA). Esse é um problema fundamental na arquitetura das redes EON, semelhante ao roteamento e alocação de comprimento de onda (RWA) nas redes baseadas em WDM. Desde que o RMSA é um problema NP-Difícil, métodos heurísticos são normalmente utilizados para tráfego dinâmico. Na literatura, o algoritmo Best Among the Shortest Routes (BSR) foi proposto com roteamento fixo-alternativo para EONs. Neste trabalho, o BSR é estendido considerando-se a inclusão de restrições da camada física. São consideradas na proposta as diferentes larguras de banda das conexões decorrentes das taxas de bit requisitadas e dos formatos de modulação adequados para garantir a qualidade de transmissão do sinal ao longo das rotas candidatas à conexão. Além disso, duas heurísticas são propostas baseadas no BSR e são comparadas a dois métodos computacionais inteligentes em reduzir o número de bloqueios de conexões feitos por diferentes redes ópticas. Os resultados mostram uma redução de até 33% em reduzir o número de bloqueios de requisições feitos por cada rede óptica.