Análise comparativa de procedimentos de controles contábeis em almoxarifados hospitalares de uma entidade pública e de uma entidade privada - Chaves de Aguiar, Draomiro (2003)
Esta pesquisa apresenta uma análise comparativa de procedimentos de controles contábeis entre os almoxarifados de um hospital público e de um privado no Recife. Esses controles contábeis existem para viabilizar uma gestão mais eficiente. A literatura mostra que o processo de tomada de decisão deve ocorrer amparado por bons sistemas de informações, que possibilitam ao tomador de decisão uma melhor performance administrativa e uma auto-avaliação por meio de indicadores de desempenho adotados. A literatura também sugere que para se fazer a avaliação de desempenho estratégico seja construído um modelo voltado para as ações desenvolvidas na organização. A literatura evidencia, ainda, a importância da logística no almoxarifado hospitalar. A embalagem de materiais é um item capaz de impactar nos custos de uma unidade. Tal fato continua sem receber a devida atenção por parte dos hospitais. O objetivo da pesquisa foi o de identificar características de gestão nos almoxarifados estudados quanto à recepção dos materiais, aos registros contábeis, à existência de ficha de estoque, ao acondicionamento e distribuição, como são tratadas as sobras, as diferenças, as devoluções, as faltas, o tempo necessário para reposição, a interação com as demais unidades funcionais do hospital, se possui sistema de informação manual ou eletrônico e como ocorre o seu relacionamento com os fornecedores. A investigação focalizou a unidade funcional almoxarifado porque constitui uma unidade estratégica no hospital capaz de impactar na qualidade da gestão. Utilizaram-se para a coleta de dados desta pesquisa dois procedimentos: aplicação de questionários e entrevistas. Inicialmente, foi enviado o questionário por fax ao responsável por cada almoxarifado e, em seguida, feita a entrevista onde foram debatidos todos os pontos do questionário. Esta pesquisa mostra que o almoxarifado do hospital público analisado tem que melhorar muito, principalmente no sentido de adotar um sistema de informação mais completo, que acompanhe o material desde a sua entrada no estoque, passando pela distribuição, até seu consumo final, integrando-o com as demais unidades. Por outro lado, o almoxarifado do hospital privado aprimorou a administração de seus materiais descentralizando o recebimento, armazenamento e controle, utilizando um sistema de informação que integra o almoxarifado com as demais unidades hospitalares. Essa falta de controle lá na ponta, ou seja, no seu consumo final, faz com que os custos do hospital público cheguem a patamares descontrolados. A utilização de procedimentos arcaicos, como centralização de controle de materiais, utilização de fichas de prateleiras (em alguns casos), de requisições em papel e falta de integração com todas as demais unidades que lhes são clientes, faz com que o almoxarifado do hospital público agrave ainda mais a sua situação no que diz respeito à falta de controle desses materiais e à falta de uma prestação de serviços com qualidade. Entretanto, não se pode dizer que o modelo adotado pelo almoxarifado do hospital privado sirva, em todos os seus aspectos, de benchmarking para o do hospital público. Em alguns aspectos, o almoxarifado do hospital público também tem o que ensinar ao almoxarifado do hospital privado