Design e Comunicação: modelo para análise de narrativas transmídia - COSTA, Tássio José da Silva (2018)
O cinema, ponto inicial dessa pesquisa, possui um grande histórico de transformações desde o seu nascimento: a introdução da narração, a possibilidade do uso da cor e do som, até a utilização da tecnologia digital. Os desafios de se adaptar aos avanços sociais e tecnológicos aumentaram potencialmente a partir do fenômeno da cultura de convergência, que transformou a maneira como a narrativa passou a ser consumida pelo usuário. Outrora passivo, agora esse usuário detém a possibilidade de consumir uma narrativa através de várias mídias: a narrativa transmídia, onde um universo ficcional possui a sua narrativa segmentada e, para sua completa compreensão, necessita de um espectador ativo para busca-la através dos seus numerosos pontos de acesso. Esta pesquisa tem como objetivo principal apresentar a narrativa transmídia à luz da convergência, com o intuito de observar como elas são construídas nos dias atuais. Para isso foram selecionados três universos ficcionais distintos: a série de livros Harry Potter e suas expansões; a estratégia de lançamento do jogo eletrônico Final Fantasy XV; e a game lore do jogo eletrônico Overwatch. Nessa perspectiva, é proposto um modelo de análise de narrativas transmídia a partir dos estudos da transtextualidade, retórica e mapas narrativos, de modo a compreender as relações entre os textos que compõem a franquia e, por se tratar de obras em desenvolvimento, a observação do universo ficcional parcial. Essa observação é possível através dos mapas narrativos transmídia, interfaces visuais resultante dos modelos desenvolvidos, que no presente estudo se apresentaram de maneira singular em cada um dos objetos estudados.