A tebaida novo-hispana : os eremitas na crônica agostinha do século XVIII - SILVA, Luiz Carlos de Barros (2024)
Este estudo tem como objetivo analisar a representação de um personagem comum à literatura barroca hispano-americana, o eremita, em uma crônica religiosa do século XVIII, a Americana Thebaida, do cronista Frei Mathías de Escobar, religioso da Ordem de Santo Agostinho. Tendo em consideração o entendimento de Walter O. Kaelber (1987) e Valantasis (1995) a respeito do ascetismo e do personagem ascético, procuramos neste trabalho não somente estabelecer relações entre os estudos culturais e a crônica colonial agostinha, mas também localizar os recursos literários e retóricos utilizados por Fr. Escobar na redação da sua obra. Neste trabalho, não consideramos apenas a sociedade colonial e o convento agostinho em sua materialidade empírica, mas também examinamos a configuração artística que as convicções de um período podem assumir na obra. Precisamente por seu caráter de questionadora da cultura dominante, e entendendo a obra de arte como intervenção no debate cultural de seu tempo, a imagem do “eremita” é evocada por Fr. Mathías como representação da exemplar ortodoxia que os primeiros missionários agostinhos na Nova Espanha haviam praticado, e como símbolo dos valores contrarreformistas que a secularização posta em marcha no século XVIII prescindia. Este estudo se apoia nos trabalhos precursores de Rubial García (1989; 1990), que reúne em seus estudos uma grande quantidade de documentos, muitos deles inéditos, que nos permitiu, entre outras coisas, aproximarmo-nos ao contexto sócio-cultural da produção da Americana Thebaida, bem como entender a dinâmica historiográfica da Ordem refletida nessa obra.