O teorema de hermite biehler aplicado na solução de um controlador pi em processos industriais - Ferreira da Costa Coelho, Rafael (2011)
Uma série de normas sobre sistemas de qualidade, denominada ISO 9000, estimularam as indústrias mundiais a garantirem padrões rígidos para se tornarem competitivos no mercado internacional. Assim, obter um controle eficiente sobre as máquinas e processos é extremamente necessário para obtenção de um desempenho satisfatório no aspecto de sistemas de controle. Nesta dissertação, apresenta-se uma sistemática para solução de um conjunto de parâmetros do controlador proporcional-integral (PI) para estabilização de determinada planta, sobretudo a sistemas com retardo onde a complexidade do sistema aumenta. Assim, é apresentado o Teorema de Hermite Biehler, onde é possível encontrar a solução através de uma sistemática, de maneira contrária aos métodos convencionais, como o critério de Routh-Hurwitz que esbarra em desigualdades polinomiais de difícil solução. É mostrada, também, a modelagem matemática apresentando o Método do Relé, e que alguns sistemas típicos industriais podem ser caracterizados em três categorias. Por fim, realizá-se um experimento prático, de maneira a consolidar toda a abordagem da dissertação