Prevenção de fibrose peridural pós-laminectomia usando barreiras mecânicas absorvíveis em ratos wistar - SILVA JUNIOR, Joacil Carlos da (2011)
Silva, J.C. Prevenção de fibrose peridural pós-laminectomia usando barreiras mecânicas absorvíveis em ratos Wistar. Recife: Universidade Federal de Pernambuco, 2011. Introdução: Fibrose peridural (FP) consiste em resposta tecidual fisiológica à agressão cirúrgica de abertura do canal vertebral por laminectomia. A exacerbação desse fenômeno cicatricial pode criar aderências entre dura-máter, raízes espinhais, vértebras e músculos paravertebrais com retração ou compressão de estruturas neurais. FP contribuí para a gênese da síndrome pós-laminectomia (SPL) definida como persistência ou acentuação dos sintomas dolorosos após cirurgia em coluna vertebral. Métodos de barreira mecânica entre a dura-máter e os músculos paravertebrais geralmente são usados como forma de prevenção de FP e SPL. Método: No presente experimento, 32 Rattus norvegicus linhagem Wistar, foram submetidos a laminectomia lombar e divididos em quatro grupos: controle, colágeno, ácido láctico e biopolímero. No grupo controle não foi realizada proteção da dura-máter exposta; no grupo colágeno foi implantada gelatina suína absorvível; no grupo ácido láctico, membrana polimerizada de ácido láctico e no grupo biopolímero, membrana de biopolímero de cana-deaçúcar (BCA). Após 90 dias os animais foram mortos e cortes histológicos realizados. Os parâmetros reação de corpo estranho, absorção, FP, aderência, retração e compressão foram estudados em escala de intensidade. Os parâmetros necrose, abscesso e ingurgitamento venoso peridural foram classificados de acordo com a presença ou ausência. Resultados: Os grupos não diferiram nos parâmetros de reação de corpo estranho, absorção, FP, aderência, retração e compressão. Não foi observado ingurgitamento venoso peridural em nenhum animal. O grupo biopolímero apresentou diferença significante em comparação aos demais grupos nos parâmetros necrose (p=0,0192) e abscesso (p=0,0033). Conclusão: No modelo experimental de laminectomia estudado as membranas absorvíveis empregadas como método de barreira mecânica entre a dura-máter e músculos paravertebrais não apresentaram eficácia em reduzir a ocorrência de FP, aderência neural e retração neural. O uso de BCA desencadeou fenômenos desfavoráveis (necrose, abscesso e compressão neural) ao seu emprego como prevenção de FP pós-laminectomia