Avaliação do uso de água e geração de efluentes no processo de beneficiamento de jeans : estudo de caso lavanderias industriais de Toritama/PE - MACÊDO, Jacqueline da Silva (2022)
A indústria têxtil é composta por uma longa cadeia produtiva que, envolve processos químicos, físicos e biológicos distintos, matérias primas de origens natural e manufaturada e muitos insumos na produção de têxteis, dentre eles o denim. O Brasil produz cerca de 500 milhões de metros lineares de denim composto de 100% fibras de algodão ou fibras mistas, naturais e/ou químicas. Esse tecido quando chega às confecções é modelado e transformado em roupas, denominadas peças de jeans. As lavanderias industriais de beneficiamento de jeans, são empresas responsáveis pelo beneficiamento dessas peças, utilizando um volume de água bastante elevado nos processos de modificação da cor e texturas para atender o mercado varejista e atacadista. Por outro lado, são detectados muitos problemas ambientais, dentre eles a geração de resíduos sólidos, efluentes líquidos e emissões atmosféricas. Os efluentes líquidos, na maioria das vezes, contêm uma carga poluidora elevada e os tratamentos físico-químicos e biológicos utilizados pelas empresas, nem sempre atingem a eficiência necessária para atender aos padrões legais de lançamento ou reuso, causando impactos ambientais significativos. O uso eficiente da água, se apresenta como uma importante alternativa para atender a demanda elevada desse recurso natural por essas empresas. Entretanto, se faz necessário um prévio conhecimento do consumo de água e geração de efluentes em cada etapa do processo. O objetivo desta pesquisa é avaliar o uso de água e geração de efluentes no processo de beneficiamento de jeans (LBJ) como um estudo de caso nas lavanderias de beneficiamento de jeans localizadas na cidade de Toritama/Pernambuco. Para isso, uma fundamentação teórica com revisão bibliográfica foi estruturada para auxiliar a pesquisa de campo em 9 lavanderias de beneficiamento de jeans, onde foram coletadas informações com auxílio de um questionário semiestruturado, embasado na normativa estadual, que auxiliou a coleta e interpretação dos dados. Os resultados demonstraram que a grande maioria das lavanderias de beneficiamento de jeans (LBJ) localizadas do município, apresentam o perfil de empresa familiar, que foram se desenvolvendo sem planejar a infraestrutura. Em todas as etapas do processo a relação de banho (R:B) é uma forma usual das empresas identificarem o volume de água utilizado nas etapas de beneficiamento. Nesses processos é utilizado na maioria das vezes, águas captadas do Rio Capibaribe e de poços. Por outro lado, os efluentes gerados são lançados no referido corpo hídrico, causando uma poluição difusa, que interfere nos usos múltiplos da bacia hidrográfica. Para melhorar a qualidade do processo e reduzir o consumo de água, algumas empresas utilizam processos eco-friendly, como o laser, que é um processo à seco e que reduz consequentemente a geração de efluentes.