O Solipsismo de Evaldo Coutinho - SOUZA, José Paulo Maldonado de (2014)
O objetivo se divide em duas partes. A primeira, uma análise sistemática da produção e recepção da obra de Evaldo Coutinho, cujos resultados podem ser consultados principalmente no Apêndice A. A segunda, a interpretação do solipsismo evaldiano, de um ponto de vista ontológico, como um monismo imanentista subjetivista. Para a consecução deste objetivo é necessário: a) a vinculação da obra evaldiana ao vocabulário da metafísica do século XVII, especialmente ao subjetivismo e à teoria da substância como independência ontológica; b) a interpretação da dúplice noção criacionista envolvida na relação existenciadorexistenciamento, a saber, a criação do demiurgo e a criação do Deus da Bíblia, e; c) a comparação estrutural do sistema espinosano ao sistema da ordem fisionômica. O resultado esperado é uma nova definição da especificidade ontológica do solipsismo evaldiano, que a diferencia de todas as outras teorias da substância e lança novas luzes sobre as dificuldades enfrentadas pelos comentadores anteriores.