Roberto Piva, panfletário do caos - BRITO, Bruno Eduardo Da Rocha (2009)
O objetivo deste trabalho é realizar uma apresentação da obra poética do poeta surrealista brasileiro Roberto Piva, cujo período de atuação se situa a partir de 1962 até os dias de hoje. Traçamos, a princípio, um panorama da situação mundial do movimento surrealista, do grupo parisiense formando em torno do poeta André Breton, a recepção de seus ideais no contexto tanto da América Latina e Estados Unidos e, finalmente, sua conturbada trajetória no Brasil. Nosso estudo percorre a atuação do poeta português contemporâneo Herberto Helder, as vanguardas ultraístas e creacionistas na Argentina e no Chile, o Grupo Mandrágora e o Movimento Pânico , também chilenos, a geração beat nos Estados Unidos e a revolução psicodélica de Timothy Leary na cultura americana, até chegarmos aos três estágios do surrealismo no Brasil e sua obscura recepção inical pela crítica nacional, culminando no confronto entre os dois livros mais marcantes de seu representante Roberto Piva, Paranóia e Ciclones