SCUM-PSP-IF: uma proposta de integração de Scrum e PSP - NORO, Norton Jerzewski (2017)
Pesquisas evidenciam que a qualidade de software ainda está muito abaixo do esperado pelos seus usuários. Atualmente, empresas que desenvolvem e mantêm sistemas têm adotado modelos de qualidade nos seus processos de desenvolvimento, juntamente com metodologias ágeis, com o objetivo de aperfeiçoar os processos e gerenciar com mais eficiência os projetos e as equipes. Porém, para alcançar melhores resultados, que realmente atendam às necessidades de seus clientes, muitas organizações estão apostando também na utilização de técnicas consideradas mais tradicionais e disciplinadas para capacitar, individualmente, seus engenheiros de software. Uma das principais técnicas é o Personal Software Process. Neste contexto, essa dissertação de mestrado apresenta um modelo, instanciado e aperfeiçoado de um modelo existente, que visa integrar duas estruturas distintas de desenvolvimento de software: uma metodologia dirigida a plano – PSP e um framework focado na agilidade – Scrum, na busca pela melhoria na qualidade do desenvolvimento ágil de software, através de eficientes técnicas de gerenciamento de defeitos do PSP. O trabalho também inclui um estudo de caso, que visa aplicar o modelo integrado SCRUM-PSP-IF em um ambiente real de projeto, no Instituto Federal Farroupilha, onde mudanças de requisitos de software ocorrem com frequência, o desenvolvimento deve ser realizado de forma rápida e as entregas têm prazos pouco negociáveis, geralmente regidos pela legislação federal. Cinco medidas de qualidade do PSP foram utilizadas para representar os resultados da pesquisa (PQI, A/FR, Densidade de Defeitos, Taxa de Revisão e Rendimento das Fases). O SCRUMPSP- IF inseriu disciplina nas práticas ágeis de desenvolvimento de software, melhorando significativamente o desempenho dos programadores e reduzindo o número de erros presentes nos testes e no produto final.