Ideação e cocriação em ferramentas computacionais: uma análise de métodos - NOGUEIRA, Pablo Felipe Dias (2017)
Métodos de projeto possuem múltiplos papéis durante a concepção de um artefato como: estímulo, catalisação criativa, ordenação de processo, facilitação de informação, avaliação de desempenho, representação entre muitos outros. Neste contexto, a dissertação apresenta uma análise dos tipos de métodos de projeto em ambiente computacional no que consiste a aplicação e uso de modelos de processo, técnicas e ferramentas de projeto em arquitetura. A análise foi construída a partir de uma fundamentação em referencial teórico focado em processos criativos e delimitado pelas fases de iniciais da concepção projetual, o qual recebeu como foco a construção do pensamento criativo, a comunicação como base para a cocriação, e as tecnologias para projeto enquanto plataforma de trabalho. Assim como também é realizado experimento para a elaboração de estudo volumétrico de arquitetura em dinâmica colaborativo através do uso de ferramentas computacionais monitoradas. O experimento visou analisar o comportamento dos participantes em situação de projeto com a finalidade de identificar os tipos de métodos utilizados na prática de projeto. A partir da análise dos métodos apresentados na prática e fundamentada pelos referenciais, entende-se que as práticas de projeto tradicionais em arquitetura estão baseadas em métodos informais de projeto entre outras conclusões.