Professores de Geografia conectados? : interseções entre formações e vivências - PEREIRA, Matheus Rivail Alves de Araújo (2023)
As tecnologias digitais, a medida em que são criadas e atualizadas, atravessam nossas histórias de diferentes formas e o estudo em questão reflete sobre esses atravessamentos nas vivências dos professores de Geografia e a construção de suas relações com o ciberespaço. Neste sentido, enquanto questionamento central busca-se elucidar como as trajetórias formativas dos professores de Geografia em Pernambuco são transformadas pelas relações com as tecnologias digitais. Para isso, foram realizadas análises sobre as trajetórias formativas dos professores, considerando suas experiências com as tecnologias digitais antes, durante a formação inicial, durante a sua atuação em sala de aula e em específico sobre o período do programa do Estado de Pernambuco “Professor Conectado” que promoveu mudanças significativas para as escolas. Dessa forma, apresenta-se como objetivo principal do estudo investigar os significados atribuídos pelos professores de Geografia de Pernambuco quanto ao uso das tecnologias digitais em suas trajetórias formativas. Enquanto direcionamentos metodológicos, foram realizados o levantamento documental para fundamentação teórica do estudo, trabalho de campo e entrevistas semiestruturadas como aprofundamento sobre vivências e inquietações dos professores entrevistados. As descobertas advindas das respostas coletadas foram analisadas conforme a Análise de Conteúdos e revelaram que por meio da investigação das trajetórias formativas é possível atingir pontos sensíveis para a formação de professores e as tecnologias digitais que estão interligados a questões socioeconômicas e socioemocionais pertencentes aos seus passados produzindo interferências que chegam até a sala de aula.