A fronteira do menino e seu pleno castigo na poética de Antonio Carlos Viana - SOUZA, Jefferson Cleiton de (2020)
Este trabalho tem por objetivo investigar como os contos de Antonio Carlos Viana abordaram, ficcionalmente, a temática do (des)encontro siderante dos adolescentes com a sexualidade. Partindo da concepção psicanalítica de base lacaniana de que esse (des)encontro produz nos púberes um trouma (que significa, em termos lacanianos, um esvaziamento do imaginário infantil dos adolescentes), analisamos um corpus de contos do escritor que engendra os seus conflitos narrativos em torno dessa operação psicossocial. A partir dessa perspectiva, discorremos, ao longo desta investigação, sobre a perda brutal do imaginário infantil dos protagonistas vianianos, bem como sobre o embate deles com seus corpos eróticos, com os códigos cruéis de masculinização e com os estigmas que recaem sobre os meninos não identificados com a cultura viril dominante. Igualmente, buscamos demonstrar, nesta pesquisa, que o autor revitalizou e reoxigenou os estratagemas poéticos e recepcionais típicos da linhagem poeana ou clássica do conto para tornar os conflitos eróticos e identitários de seus protagonistas púberes mais intensos e impactantes ficcionalmente.