Impacto da derivação ventrículo-peritoneal nas respostas eletrofisiológicas auditivas de crianças com síndrome congênita do Zika vírus - LEITÃO, Gabriella Guedes de Sá (2019)
A rápida disseminação do vírus Zika no país acarretou um estado de saúde emergente devido ao grande número de notificações, como também ao grau de comprometimento aos indivíduos contaminados. O estado de Pernambuco foi o maior acometido, tendo um número crescente e significante de crianças apresentando microcefalia associada ao vírus. Algumas dessas crianças evoluiram para outras malformações congênitas, como hidrocefalia. Como tratamento, foram submetidas à Derivação Ventrículo-Peritoneal a fim de diminuir a hipertensão craniana e possíveis alterações de desenvolvimento, como o desencadeamento ou piora da perda auditiva. Objetivo: Avaliar as respostas do potencial evocado auditivo de tronco encefálico em crianças com Síndrome Congênita do Zika Vírus submetidas a derivação ventrículo peritoneal. Método: Trata-se de uma pesquisa observacional, de corte longitudinal e analítica, realizada a partir de dados secundários e realização da coleta proposta. Foram analisadas 24 crianças, das quais permaneceram dentro do estudo, após os critérios de exclusão, apenas 17. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em pesquisa, sob o n° 420108/2016-5. Os dados foram analisados por técnicas de estatística entre grupos pareados Wilcoxon. Resultados: Observou-se que dos 17 indivíduos observados pré e pós-DVP, 14 apresentaram diminuição da latência das repostas auditivas e 2 diminuição no limiar eletrofisiológico do PEATE, assim como encurtamento dos intervalos de interpico entre as ondas I-III e III-V. Conclusões: Conclui-se que a derivação ventrículo-peritoneal é um mecanismo de tratamento eficiente não apenas para a hidrocefalia, como também para a via auditiva em sua porção localizada no tronco encefálico, levando em consideração a melhora das respostas eletrofisiológicas do PEATE.