Análise da implementação das seções 5 e 8 da NBR 9001 : 2000 estudo multicaso em construtoras da Região Metropolitana do Recife - Diniz Fittipaldi, Andrea (2005)
As empresas do país encontram-se inseridas, hoje, em um contexto amplo de competição, resultado de várias mudanças, que já vêm ocorrendo desde 1990. Para garantirem a sua sobrevivência no mercado, elas não podem, portanto, estar calcadas apenas na função de produzir, mas necessitam buscar uma maior organização de seus processos produtivos e agregar mais qualidade aos mesmos. É nesse cenário que a atenção dos gestores das empresas, inclusive do setor da construção civil, volta-se para a implantação e certificação de Sistemas de Gestão da Qualidade (SGQ) com base na série de normas ISO 9000. A última revisão dessas normas, a versão 2000, passou a exigir o comprometimento da Alta Direção com o SGQ e a implementação do monitoramento, medição e análise do desempenho da empresa, bem como da promoção da melhoria contínua da eficácia do sistema. Na literatura, é bastante citada a importância dessas exigências para o êxito do SGQ e também a dificuldade de sua implementação nas empresas certificadas, especialmente as construtoras. Sob tais premissas, essa dissertação realizou um estudo multicaso em construtoras da Região Metropolitana do Recife certificadas na NBR ISO 9001:2000, para analisar a implementação de tais exigências. O estudo revelou que há construtoras na RMR em que não se aplicam as dificuldades mencionadas na literatura relativas ao envolvimento efetivo dos membros da Alta Direção com o SGQ e ao estabelecimento e implementação das medições