Multiletramentos na formação do(a) professor(a) de língua portuguesa - LIMA, Anne Caroline Araújo de (2018)
A internet tem viabilizado uma utilização expressiva de Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (doravante, TDIC), acelerando nos sujeitos o desenvolvimento de múltiplos letramentos, incluindo o digital. Observamos muitos desses sujeitos usando TDIC para estreitar relações interpessoais e profissionais. Mas, neste contexto, pode ser atribuído a docentes de Língua Portuguesa um letramento digital escasso devido a equívocos no uso de TDIC em sala de aula, como foi possível constatarmos em investigações científicas mediante buscas realizadas no banco de teses e dissertações online da CAPES. Delineamos um estado da arte de investigações em Linguística no qual dados indicam que as TDIC, muitas vezes, não são utilizadas para, efetivamente, fomentar o ensino e a aprendizagem, muito menos para considerar docentes de língua materna como letrados(as) digitais. Apesar disso, consideramos que muitos(as) docentes de Língua Portuguesa são mais letrados(as) digitalmente do que conseguem demonstrar em sala de aula e, assim, realizamos uma pesquisa, de natureza qualitativa, com o objetivo de investigar o nível de letramento digital de docentes de Língua Portuguesa (em formação continuada) e de licenciandos(as) de Letras-Português (UFPE). Especificamente, objetivamos perceber se tais sujeitos utilizam / utilizaram o letramento digital como aparato pedagógico de aulas; avaliar se o letramento digital, em aulas de Língua Portuguesa, auxilia / auxiliou a atuação de licenciandos(as) e docentes em formação continuada, com vistas a potencializar ou não a aprendizagem de estudantes da educação básica; e, finalmente, analisar a expectativa destes estudantes quanto ao uso de TDIC nas aulas de Língua Portuguesa. A perspectiva teórica que adotamos é baseada em estudos sobre aprendizagem e sociointeracionismo, língua como forma de interação, letramento(s) e letramento(s) digital(is), multimodalidade e multiletramentos e tecnologias digitais de aprendizagem. Como critério metodológico, elaboramos questionários sócio-econômico-tecnológicos por meio da plataforma Google Docs e os aplicamos condizentemente ao perfil de atuação dos sujeitos investigados. Grosso modo, os questionários versaram sobre utilização diária de equipamentos tecnológicos; presença em redes sociais; atividades de leitura, escrita e processamento de gêneros orais com o auxílio desses equipamentos. De posse dos dados, elencamos como categoria de análise a concatenação de respostas / justificativas de docentes de Língua Portuguesa as de estudantes do ensino básico, assim como de licenciandos(as) de Letras-Português as da UFPE. Tomando como base graus / níveis de 1 a 6 (Botelho, 2013), os dados apontam para docentes e licenciandos(as) com nível 6 de letramento digital, o que compreende domínios de navegação na internet (Botelho, 2013) e perfis de conexão (Botelho, 2013; Santaella, 2013) que lhes auxiliaram na prática pedagógica com tecnologias digitais em aulas de Língua Portuguesa.