Indicadores socioeconômicos, geração e composição dos resíduos sólidos domiciliares da cidade de Teresina-PI: uma contribuição para gestão municipal. - SOUSA, Anderson do Nascimento (2018)
Diante do atual cenário da gestão dos resíduos sólidos no Brasil, onde pouco se desenvolveu os preceitos da Política Nacional de Resíduos Solidos (PNRS) e em especial aos resíduos solidos domiciliares (RSD), mais próximos da sociedade e de maior visibilidade por parte do poder público, faz-se necessário além do diagnóstico da geração e composição desses resíduos, o desenvolvimento de indicadores que permitam o planejamento e a formulação de estratégias mais eficientes e alinhadas com os preceitos da PNRS. O objetivo geral desse trabalho foi estudar quais os indicadores influenciam na geração e composição dos resíduos sólidos domiciliares da cidade de Teresina, aplicando-os na melhoria da gestão dos resíduos sólidos domiciliares por meio da criação de um modelo de previsão de geração de resíduos e da proposição de distritos operacionais para otimização das rotas de coleta. Para realização desta pesquisa foram coletados dados socioeconômicos e de consumo, que além de subsidiar a escolha de 31 setores de coleta, foram submetidos a técnicas de geoprocessamento para a extração dos indicadores de gestão. Concomitante a essa atividade, também houve uma atividade de campo para a obtenção da composição gravimétrica desses setores. De posse dos indicadores e da composição gravimétrica dos setores, foi realizada uma análise estatística, que teve por objetivo dois pontos principais: agrupar os setores de coleta selecionados em distritos de características comuns, em um primeiro momento de acordo com os indicadores de gestão, e em seguida pela composição gravimétrica, e, a partir dos indicadores levantados, propor uma equação de previsão de geração per capita dos resíduos. Com base na análise estatística, constatou-se que os indicadores que melhor correlacionam-se com a geração per capita, em ordem hierárquica decrescente são: população, consumo de água per capita, consumo de energia per capita, renda per capita e renda domiciliar. O modelo delimitado na pesquisa estima a geração per capita de resíduos sólidos domiciliares através dos preditores geração total diária do setor de coleta do domicílio, renda domiciliar, consumo de água per capita e consumo per capita de energia com um erro padrão de ±0,119 kg/hab.dia. Já em relação à setorização dos setores de coleta selecionados para a pesquisa foram propostos dois modelos, sendo o primeiro, baseado nos indicadores socioeconômicos e de consumo, constituído por 6 distritos que agrupavam setores de coleta com características comuns, e o segundo, baseado na composição gravimétrica dos resíduos, composto por 5 distritos que agrupavam setores de percentuais gravimétricos das frações gerenciais semelhantes. Dessa forma, a presente pesquisa atendeu a seus objetivos de maneira satisfatória, sendo capaz de auxiliar na condução de uma gestão dos Resíduos Sólidos Domiciliares de Teresina mais alinhados com a PNRS. As principais contribuições da pesquisa em relação aos preceitos da PNRS foram a caracterização dos RSD, diagnóstico dos fatores que influenciam nessa caracterização e as variações nas regiões da cidade, e por fim, a proposição de um sistema de previsão de geração que pode ser aplicado na tarifação desses serviços, atendendo o princípio do poluidor pagador.