“Entre a casa e o acaso” : valores de intimidade e vastidão nas imagens poéticas de Ana Martins Marques - BARROS, Talles Raul Colatino de (2019)
A poesia brasileira contemporânea encontra, na sua pluralidade, formas diversas de relações com o campo da visualidade. A obra da poeta mineira Ana Martins Marques se elabora, nessa direção, na relação que exerce com suportes visuais, a exemplo das artes visuais e a fotografia, e na força que determinadas imagens, por sua recorrência e amplitude de sentidos que se refazem em poesia, exercem na sua produção. Entre elas, a imagem da casa é umas das mais constantes e contribui para ressaltar a figuração do cotidiano e os valores de intimidade que caracterizam o discurso poético da autora. As “casas” da sua poesia se relacionam com o desejo, o tempo, os objetos domésticos, a vivência pessoal e, também, com outras imagens centrais no trabalho da escritora, a exemplo do mar. Este trabalho se dedica a uma leitura das imagens da casa na poesia de Ana Martins Marques, na busca por identificar como os valores de intimidade, inerente a esse espaço, dialogam com os valores de imensidão na perspectiva dos estudos do imaginário de Gaston Bachelard (2002; 2008).