Avaliação da viabilidade da implantação de ações de gestão da demanda e oferta de água direcionadas ao abastecimento de água de Caruaru – PE - SANTANA, Rosinele de Andrade (2018)
O crescimento populacional, as mudanças climáticas, bem como a ocorrência de secas prolongadas vêm intensificando, nos últimos anos, as crises de abastecimento de água no Agreste Pernambucano. A gestão dos recursos hídricos na região é complexa, posto que tem que compatibilizar a quantidade limitada de água no território com os múltiplos usos, dentre os quais o abastecimento público de água potável tem prioridade. Nesse contexto, a pesquisa objetivou investigar a dinâmica entre a demanda e a oferta de água potável de Caruaru-PE, apontando as medidas mais relevantes, relacionadas à gestão eficiente de água, para o abastecimento local. A metodologia consiste na consolidação de informações por meio de especialistas que atuam na temática de recursos hídricos, que foram consultados através de entrevistas e questionários. As entrevistas deram embasamento para a avaliação do abastecimento, enquanto os questionários visaram avaliar alternativas para o abastecimento de água por meio da técnica Delphi. Nesta técnica, buscou-se que especialistas chegassem a um consenso sobre as ações de gestão que possuíssem maior aceitação e viabilidade de implantação no município. A visão panorâmica da situação do abastecimento, por meio de uma óptica discursiva, apontou que, embora a situação seja crítica, a conclusão das obras de ampliação dos novos sistemas adutores da região possibilitará segurança hídrica para as próximas décadas. No cenário de escassez da região, toda iniciativa de aumento da oferta e de gestão da demanda devem ser estimuladas. Contudo, mesmo que todas as ações de gestão hídrica sejam importantes, nem sempre a implementação destas é viável em uma região, em função dos fatores intrínsecos ao local. Neste contexto, os resultados do estudo Delphi identificaram 18 ações prioritárias pautadas no aumento da oferta e com enfoque na gestão da demanda para o abastecimento de Caruaru-PE. Logo, sugere-se uma nova abordagem de gestão de recursos hídricos baseada na avaliação integrada da gestão da oferta e da demanda de água com a finalidade de ampliação da eficiência no uso da água.