ipProcess: um processo para desenvolvimento de IP-Cores com implementação em FPGA - Souto Maior de Lima, Marilia (2005)
A demanda cada vez maior por produtos eletronicos e a crescente capacidade de integração dos chips direcionaram a metodologia de projeto de sistemas embarcados para sua completa integração em um único chip ( System-on-Chip, ou SoC). Essa metodologia baseia-se cada vez mais em componentes previamente projetados e verificados (IP-core ) como uma alternativa de disponibilizar os sistemas dentro dos prazos esperados, sem perder o time-to-market do mercado consumidor de eletrônicos. Neste trabalho, é proposto um processo de desenvolvimento de IP-cores baseado em técnicas de engenharia de software chamado ipPROCESS, como um mecanismo de facilitar e promover o desenvolvimento de IP-cores de alta qualidade. Tendo o foco na criação de componentes de qualidade, o ipPROCESS foi definido com base em técnicas de verificação funcional, de modelagem visual da arquitetura, de interface de comunicação e de documentação seguindo os padrões da indústria. O processo foi descrito utilizando o meta-modelo UML denominado SPEM com o objetivo de facilitar e acelerar o seu entendimento, assim como permitir alterações futuras e facilitar o gerenciamento de projetos baseados no processo proposto