A mídia e a construção social da criminalidade em Pernambuco: um estudo sobre o programa televisivo Bronca Pesada - Guedes Duarte da Fonsêca, Mariana (2011)
Este trabalho tem por objeto o estudo dos relatos veiculados pelo programa de televisão Bronca Pesada , transmitido pela TV Jornal, em relação à criminalidade em Pernambuco. O objetivo é analisar as notícias veiculadas pelo programa como parte da reação social ao delito, que auxilia na construção social do que é o crime, suas dinâmicas e quem são os criminosos. Parte-se do enfoque do etiquetamento , abordagem que considera a reação social como elemento determinante para a configuração do delito. Analisam-se algumas características do processo produtivo de notícias, assim como a condição da mídia enquanto ator social no mundo contemporâneo, com o fim de compreender melhor os relatos produzidos pelo programa estudado. Utilizou-se no presente trabalho de uma abordagem qualitativa, com uma análise aprofundada de um pequeno número de casos. A partir dos dados coletados, observa-se que a utilização de um discurso popular, mais atrativo para o público, não é em si um problema, mas sim o uso de construções preconceituosas para alcançar esse objetivo. Aproveitando a necessidade que a população, especialmente a mais pobre, tem de segurança, um direito humano legítimo, o Bronca Pesada , das diversas maneiras que aborda a problemática do crime, não apenas constrói uma imagem de Pernambuco como um Estado violento, mas também estimula uma cultura da intolerância cada vez maior, do medo e da reação rigorosa e exagerada a ele