UMA METODOLOGIA VOLTADA PARA O DESENVOLVIMENTO DE LÍDERES - Carvalho, Leila de Moura (2003)
Este trabalho aborda uma metodologia voltada para o desenvolvimento do grupo de líderes da Divisão Logística de uma empresa do setor de varejo. Em uma pesquisa realizada pela empresa, detectou-se uma deficiência no estilo de supervisão atual adotada pelo grupo de líderes e as conseqüências negativas geradas para a organização. A proposta deste trabalho é promover a educação e o treinamento do grupo de líderes para uma mudança de estilo de supervisão. Para isso, propõe-se a utilizar como base conceitual as teorias motivacionais de Maslow e Herzberg, a Teoria Comportamental de McGregor e a Teoria de Liderança Situacional. Adotou-se o método do ciclo PDCA para a solução do problema, cuja ênfase foi dada para a fase de planejamento, composta pelas etapas: identificação do problema, observação, análise e plano de ação. Como resultado do trabalho, gerou-se um plano de ação que visa eliminar o problema identificado e traçou-se um perfil de líder desejado pela empresa, uma vez que não estava claro, para a organização, o melhor perfil de liderança a ser adotado como referência