Uma discussão sobre os modelos que incorporam erro humano na realização da manutenção - MARQUES, Emanuelly de Arruda (2017)
Inicialmente, a ação da manutenção era vista como um mal necessário, onde sua função se resumia ao “quebrou, conserta”, mas com o passar dos anos, ganhou visibilidade e a sua importância, passou a ser associada também, a conservação do estado funcional de um item. Na atualidade, a função da manutenção pode estar associada desde ao reestabelecimento de um item, até mesmo a função estratégica dentro de uma organização. Diante disso, os modelos de manutenção podem descrever as possíveis decisões, a respeito das ações de manutenção que melhor ajudarão a atingir um determinado objetivo. Independentemente de como a manutenção foi ou é vista, sua execução se dá pela ação direta ou indireta do homem, e como esse último é passível de falhas, as ações executadas por ele também são. Nesta situação, tem-se a importância de incorporar, a possibilidade de erro humano em modelos matemáticos de manutenção, principalmente quando o erro apresentar significância, frequência ou quando houver componentes advindos de populações heterogêneas. Sendo assim o presente trabalho tem como foco reunir trabalhos que consideram a inserção de erros humanos em modelos de manutenção, como uma forma de validar a importância de considerar o erro humano na elaboração desses modelos. O trabalho também conta com a aplicação da política KΔT em um estudo de caso onde não se consideram inspeções, de modo a analisar os efeitos de se considerar uma ou outra política.