Estudo clínico e eletroencefalográfico de crises de ausências típicas: série de 63 casos - CARVALHO, Valentina Nicole de (2008)
Foram estudadas através de vídeo-EEG 957 crises de ausências típicas em 63 pacientes com idades de dois anos a 64 anos. Ausências típicas foram definidas conforme a Classificação da Liga Internacional contra a Epilepsia (ILAE, 1981): "crise de início abrupto, com interrupção das atividades, perda do contato e possível rotação dos olhos para cima". O diagnóstico sindrômico foi possível em 70% dos casos de acordo com os critérios da Comissão de Classificação e Terminologia da ILAE (1989) e usando a proposição de Loiseau e Panayiotopoulos (2005). Nos pacientes restantes houve um amplo espectro de apresentações eletroclínicas que não permitia a abordagem sindrômica descrita. Nesta série de crises de ausência havia características ictais sindrômicas específicas, como proposto por Panayiotopoulos. Três pacientes com epilepsia ausência com mioclonias periorais apresentaram crises com duração média de 8 s. A freqüência ictal no período inicial (primeiro segundo da descarga) apresentou valor médio significativamente maior do que nos períodos intermediário (segundo ao quarto segundo) e final (últimos três segundos) (p=0,001). A freqüência ictal no período intermediário também apresentou valor médio superior a do período final (p=0,001)