Uma metodologia para avaliar a maturidade das configurações de segurança em ambientes de data center: uma estrutura sistemática com multiperspectiva - LIMA, Milton Vinicius Morais de (2017)
As ameaças à segurança da informação podem ter um grande impacto nas finanças e na reputação da empresa. As metodologias tradicionais para avaliar a maturidade dos data centers investigam os parâmetros de segurança para determinar a conformidade dos data centers e as normas internacionais de segurança. Este trabalho propõe dois procedimentos de avaliação para capturar outras perspectivas de segurança em ambientes de data centers: (1) análise ponderada – pondera os controles de segurança, simultaneamente presentes em um número maior de normas; (2) análise contextual - é sensível ao nível de importância que a organização atribui a cada controle de segurança. Através da metodologia proposta, os engenheiros de segurança podem identificar problemas de segurança, caracterizar a maturidade da segurança e sugerir novas políticas para melhorar as configurações de segurança dos data centers. Este trabalho também inclui um estudo de caso para avaliar os benefícios da metodologia em cenários do mundo real. Os resultados demonstraram que a metodologia proposta avalia os elementos de segurança mais relevantes para a empresa, onde as abordagens tradicionais consideram todos os aspectos de segurança como igualmente importantes.