Investigação sobre os estágios evolutivos da contabilidade gerencial em consultorias oferecidas às micro e pequenas empresas: evidências a partir de revistas especializadas - CARVALHO, Iane Rodrigues de (2011)
Este estudo tem como objetivo investigar quais conhecimentos em Contabilidade Gerencial estão sendo utilizados por consultores que publicam seus aconselhamentos em revistas especializadas, direcionadas aos micro, pequenos e médios empresários. Especificamente, o estudo avalia se esses consultores estão utilizando, em seus aconselhamentos, práticas modernas de Contabilidade Gerencial, divulgadas na literatura atual. Para alcançar esses objetivos buscou-se identificar as práticas de Contabilidade Gerencial inseridas nos quatro estágios evolutivos descritos pelo International Federation of Accountants (IFAC). Para este estudo foram consideradas 38 práticas distribuídas entre os quatro estágios. As práticas dos primeiro e segundo estágios foram consideradas tradicionais e as práticas enquadradas no terceiro e quarto estágio foram consideradas modernas. Os dados foram coletados a partir dos artigos das Revistas PEGN e Exame PME, que continham recomendações de consultores. O estudo abrangeu as edições dos 2006 a 2010. Foi realizada uma análise descritiva dos dados obtidos na pesquisa com base na utilização de freqüência e,em alguns casos, do teste t de diferença de média. O estudo revela que as recomendações dos consultores contemplam os quatro Estágios Evolutivos presentes no documento do IFAC. A análise revelou um equilíbrio entre as recomendações de práticas gerenciais consideradas tradicionais e modernas, pois das 415 recomendações coletadas para este estudo, 208 podem ser classificadas como práticas tradicionais (práticas dos Estágios 1 e 2) e 207 como práticas modernas (práticas dos Estágios 3 e 4). Conclui-se, portanto, que é possível aceitar que os consultores brasileiros que publicam seus conselhos nas revistas especializadas em negócios das PME se utilizam de modernos conhecimentos de Contabilidade Gerencial, similarmente aos consultores das grandes empresas