Ergo Capability Protocol : protocolo de avaliação direcionado à inserção de pessoas com deficiência no trabalho - CABRAL, Ana Karina Pessoa da Silva (2019)
As pessoas com deficiência encontram diversas dificuldades para ocupar postos de trabalho adequados às suas potencialidades. Com frequência, não são aproveitadas em suas reais capacidades, interferindo na produtividade. Essa pesquisa foi motivada pela escassez de instrumentos de avaliação que integram e relacionam as capacidades funcionais do trabalhador com deficiência e as demandas da tarefa laboral. O objetivo foi desenvolver um protocolo de avaliação para inserção de pessoas com deficiência no trabalho, por meio de uma abordagem centrada no ser humano, com foco na Ergonomia e no Design Inclusivo. Trata-se de uma pesquisa aplicada, com abordagem quantitativa e qualitativa. Compreendeu 4 fases: fundamentação teórica, desenvolvimento do protocolo de avaliação, apresentação do protocolo, aplicação e avaliação do protocolo. Os procedimentos metodológicos envolveram revisão integrativa, estudo exploratório e de campo, do tipo descritivo e transversal. Houve a participação de trabalhadores com deficiência física e de profissionais com experiência em seleção e recrutamento de pessoas com deficiência e/ou avalição funcional. Como resultado, o protocolo desenvolvido possibilitou a avaliação das capacidades funcionais dos trabalhadores e das capacidades exigidas nas tarefas laborais, comparando- as, e nos casos de inadequação, forneceu recomendações de adequações ambientais e dispositivos de tecnologia assistiva. O protocolo pode ser aplicável a todos os tipos de deficiência ou disfunções, nos processos de seleção de emprego, exame periódico, acompanhamento do trabalhador no posto e retorno ao trabalho. Destaca-se o seu caráter inovador por propor um olhar centrado nas capacidades do ser humano, valorizando seus talentos e habilidades e divergindo da prática atual de muitas empresas em direcionar as vagas de emprego apenas ao tipo de deficiência. Além disso, propõe sistematizar o processo de avaliação a partir de um protocolo único, visando menor tempo e custo para aplicação nos locais de trabalho. O conhecimento científico produzido, o desenvolvimento do protocolo e a aplicação, contribuirão com o processo de avaliação das pessoas com deficiência para inserção e permanência no emprego, gerando um impacto social sobre os mesmos e resultados mais satisfatórios às empresas.