Caracterização da barita e do vidro cristal como atenuadores na blindagem das radiações X e Gama - ALMEIDA JUNIOR, Airton Tavares De (2005)
Com objetivo de determinar as características de atenuação do minério sulfato de bário (BaSO4) e do vidro cristal utilizados como blindagem contra as radiações ionizantes X e gama, em instalações radiográficas, foi realizado um estudo de atenuação com argamassa e concreto de barita, usados, respectivamente, no revestimento de paredes e em blocos; e com o vidro cristal usado em biombos e janelas. Para isso, foram analisadas 10 placas de argamassa de barita, 3 placas de concreto de barita, com área média útil de 900 cm2 e espessura média de 1 a 5 cm, e 3 placas de vidro cristal, com área útil de 323 cm2, com espessuras de 1, 2 e 4 cm. As amostras foram irradiadas com raios-X, com potenciais de 60, 80,110 e 150 quilovolts, e raios gama do 60Co. As respostas de atenuação (mGy/mAmin) e (mGy/h) ambos a 1 metro, em função da espessura, resultaram na obtenção das curvas de atenuação e de transmissão. Além disso, foram determinadas as espessuras equivalentes das camadas semi e deciredutoras, tanto para o vidro cristal, como para a argamassa e o concreto de barita