Decisões de políticas de manutenção com buffer e inspeção de qualidade para um sistema de produção tipo fila - COSTA, Daiane de Oliveira (2017)
As rápidas mudanças nos mercados, a incerteza crescente em demandas de clientes, e as falhas em máquinas não confiáveis, contribuíram para elevar o custo de produção no atual ambiente industrial, fazendo com que a manutenção passasse a ocupar um papel estratégico dentro das empresas. No entanto, a manutenção apresenta-se como uma atividade conflitante à produção, uma vez que ações de manutenção provocam a indisponibilidade da unidade de produção quando esta precisa ser reparada ou substituída. Outra consequência das ações de manutenção é o impacto que estas práticas podem exercer na qualidade do processo de fabricação. Com o objetivo de ajudar na resolução desses problemas, este trabalho busca determinar políticas ótimas de manutenção com reparo mínimo e substituição considerando estoque buffer e inspeção de qualidade em um sistema de produção do tipo fila. Dessa forma, são desenvolvidos, primeiramente, dois modelos para o problema de indisponibilidade, no qual um deles trata da escassez provocada pelas ações de RM e outro apresenta a construção de um buffer para amenizar este problema. Em seguida, são apresentados outros cinco modelos referentes à inspeção de qualidade. O primeiro considera o impacto negativo que o RM provoca quando não existe aplicação de uma política de inspeção dos itens produzidos, enquanto os demais consideram a inserção de políticas de inspeção, retratando, em cada caso, diferentes aspectos como erros de inspeção, política de garantia do produto e retrabalho, como forma de diminuir esse impacto. Os resultados mostram que a adoção do estoque buffer à política de manutenção apresenta uma boa alternativa. Outra constatação foi que ao incorporar o retrabalho na política de inspeção automatizada obteve-se uma maior redução no custo total, que consiste no objetivo do problema.