Ácidos graxos e oléo essencial de sementes de Syagrus coronata (Mart.) Becc. (Arecaceae): composição química e atividade anti-Staphylococcus aureaus" - Nascimento, Rodrigo Santana do (2013)
A Caatinga é uma formação vegetacional localizada na região semiárida do Nordeste brasileiro, que apresenta clima predominantemente seco com uma vegetação xerófila decorrente de longos períodos de seca e temperaturas altas. Devido a sua grande biodiversidade essa região tem sido alvo de estudos, destacando a busca de novos compostos que inibam o crescimento de microrganismos, em vista das altas taxas de resistência destes aos antibióticos tradicionais. A presente pesquisa determinou a composição química e atividade anti-Staphylococcus aureus dos ácidos graxos e óleos essenciais extraídos das sementes de Syagrus coronota (Mart.) Becc. (Arecaceae), conhecido popularmente por ouricuri, uma planta endêmica da Caatinga. Os óleos essenciais das sementes foram extraídos através da técnica de hidrodestilação. Os ácidos graxos foram extraídos com hexano a frio. Os óleos essenciais e ácidos graxos foram diluídos em água e Tween 80. A atividade antimicrobiana foi realizada através da técnica de microdiluição seriada para determinação da CMB e CMI de óleos essenciais e ácidos graxos de S. coronata frente a S. aureus. Os óleos essenciais foram identificados através de cromatografia gasosa acoplada a um espectrômetro de massas (GC/MS). Os ácidos graxos foram submetidos a uma reação de esterificação para posterior identificação através do GC/MS. Através de análises cromatográficas foram encontrados 55 compostos no óleo essencial de S.coronata sendo o α- Felandreno (26,26%), trans- Cariofileno (18,01%) e β- Felandreno (12,93%) os compostos majoritários. Os principais ácidos graxos identificados ambos saturados foram ácido dodecanóico e ácido tetradecanóico com 41,58 e 9,68%, respectivamente, seguido pelo ácido 9-octadecenóico (ácido graxo monoinsaturado) com 23,81%. Apenas um ácidos graxo poli-insaturado foi identificado, o ácido 9,12-octadecadienóico com 3,59%. O óleo essencial apresentou valores de CIM variando de 0,02 a 0,04 μg/mL e valores de CMB de 0,04 a 0,32 μg/mL para as linhagens de S. aureus avaliadas. Os ácidos graxos apresentaram uma concentração inibitória mínima de 0,39 a 1,52 μL/mL e concentração bactericida mínima de 0,32 a 3.04 μL/mL para os isolados avaliados. Os resultados encontrados demonstram que o óleo essencial e os ácidos graxos extraídos de sementes de S. coronata possuem um excelente potencial antimicrobiano, podendo ser uma alternativa no tratamento de infeções causada por bactérias multirresistentes.