Avaliação preliminar da contaminação por compostos farmacêuticos na interação Rio-aquífero - NASCIMENTO, Raquel Ferreira do (2021)
A técnica de tratamento de água da Filtração em Margem (FM) consiste na construção de poços de bombeamento às margens de um manancial superficial. A ação do bombeamento causa uma diferença do gradiente hidráulico dos reservatórios superficial e subterrâneo, e promove, ainda mais, o fluxo da água do rio para o poço de produção. Durante a passagem da água pelos sedimentos do solo, ocorrem processos físicos, químicos e biológicos que são responsáveis pela atenuação dos contaminantes na água, inclusive de compostos farmacêuticos, que, devido as suas estruturas complexas, são dificilmente removidas nos processos convencionais de tratamento de água. Embora sejam encontradas em baixas concentrações, a presença desses compostos na água pode provocar danos aos seres vivos, inclusive aos humanos. Assim, este trabalho teve como objetivo a avaliação do potencial de aplicação da Filtração em Margem visando a complementação do abastecimento de comunidades difusas no semiárido pernambucano. Para isso, quatro locais da região foram estudados: Batateira, distrito de Belém de Maria; Santa Maria da Boa Vista; Orocó e Petrolândia. Nesses locais, foram realizadas investigações hidrogeológicas, além da análise de qualidade da água e da concentração de fármacos (diclofenaco, dipirona, ibuprofeno e paracetamol) nas águas bruta e tratada. Em Batateira, a avaliação ocorreu às margens da barragem do Rio da Prata. Neste ponto, pelos projetos construtivos da barragem e prospecção visual, foi descartada a possibilidade de instalação de um poço de FM devido ao solo rochoso do local. Nas cidades de Santa Maria da Boa Vista, Orocó e Petrolândia, as análises de qualidade da água demonstraram condições favoráveis para a implantação da FM às margens do Rio São Francisco, porém, os ensaios de SPT realizados nas cidades de Santa Maria da Boa Vista demonstraram que o local não tem litologia propícia para o uso da técnica porque o solo é, sobretudo, argiloso. Em Orocó, o ensaio de SPT não pôde ser realizado devido à composição do solo por seixos. Em análises prévias do solo, a região às margens do Rio São Francisco na cidade de Petrolândia tem potencial para a implantação da FM porque apresenta uma camada espessa de solo arenoso, que pode atingir mais de 20 m de profundidade. As análises dos compostos farmacêuticos na água superficial do Rio São Francisco demonstraram concentrações mínima e máxima de não detectado (ND) e 759,060 μg/L, ND e 1858,020 μg/L, ND e 785,280 μg/L, e ND e 533,640 μg/L, respectivamente, para o diclofenaco, dipirona, ibuprofeno e paracetamol. A máxima remoção do diclofenaco, dipirona, ibuprofeno e paracetamol foi 22,42%; 3,00%; 32,74% e 1,58%, respectivamente, durante o tratamento convencional da água, o que confirma a ineficiência desse tratamento na atenuação dos fármacos.