Análise estrutural e funcional do cDNA para a enzima acetilcolinesterase de Lutzomyia longipalpis - Vieira Coutinho Abreu Gomes, Iliano (2006)
A enzima acetilcolinesterase (AChE) desempenha um papel fundamental na transmissão do impulso nervoso colinérgico e é alvo dos inseticidas organofosforados e carbamatos. Dois genes, Ace1 e Ace2, foram caracterizados em diferentes classes de insetos e, em mosquitos, duas mutações pontuais em Ace1 foram associadas com resistência. Apesar da resistência a estes inseticidas não ter sido ainda detectada em flebotomíneos, a seleção deste fenótipo é esperada. Neste trabalho, foi analisada a inibição de AChE de Lutzomyia longipalpis por compostos organofosforados e caracterizada parcialmente a seqüência do cDNA que codifica esta enzima neste inseto. Os resultados revelam a presença de um único gene Ace em L. longipalpis e que a atividade de AChE é inibida por organofosforados na concentração de 5 x 10-5 M. Na análise da seqüência parcial de AChE de L. longipalpis (LLAChE) observou-se que esta é homóloga àquelas de AChE1 de dípteros e que a mutação F331W é menos provável de ocorrer do que a substituição G119S, devido à restrição codante. A comparação da estrutura em 3D de LLAChE e aquelas de A. gambiae e C. tritaeniorhynchus sugerem que modificações estruturais similares, devido a mudanças não sinônimas de aminoácidos no núcleo do sítio ativo, podem ser detectadas nas três espécies