Seleção e ponderação de características: uma metodologia que integra otimização global e local - BARROS, Adélia Carolina de Andrade (2008)
Esta dissertação apresenta um estudo sobre o uso de Sistemas Híbridos para a tarefa de Seleção e Ponderação simultâneas de conjuntos de características. Ela é composto de três partes principais: (1) a apresentação de uma metodologia para lidar com Seleção e Ponderação como um problema de otimização global, (2) descrição do modelo híbrido que integra busca global e local e (3) avaliação das abordagens híbridas propostas. Foram investigadas duas arquiteturas híbridas inteligentes: a primeira delas combina Tabu Search com o algoritmo de busca local Relief e a segunda integra Simulated Annealing com o Relief. Ambas abordagens procuram combinar as principais vantagens dos métodos de otimização global com as dos métodos de convergência local: métodos de otimização são bastante eficientes na busca do espaço global enquanto métodos de convergência fazem uma busca local mais refinada. A metodologia utilizada neste trabalho para representar Seleção e Ponderação como um problema de busca foi proposta por Tahir et al. TAHIR; BOURIDANE; KORUGOLLU (2007). No referido trabalho, o método de busca utilizado foi apenas Tabu Search. O presente trabalho traz a adaptação desta metodologia também para o Simulated Annealing. Os resultados demonstraram que os conjuntos de características otimizados são mais eficientes que aqueles que não passaram por nenhum processo de otimização. Além disto, o modelo híbrido proposto, que faz uso também de otimização local, melhorou ainda mais o desempenho do classificador. As conclusões levaram em consideração não somente a taxa de acerto de classificação, mas também a redução da dimensão do conjunto de características.