Desenvolvimento de uma metodologia para seleção de áreas de ensaios e testes de aerogeradores - OLIVEIRA FILHO, Oyama Douglas Queiroz de (2017)
Esta tese tem por objetivo principal apresentar uma metodologia para identificar potenciais áreas de ensaios a partir de duas variáveis: o fator de forma de Weibull, k, e a velocidade média anual, Vm. Essa metodologia é aplicada para locais sem medições anemométricas e consiste em selecionar o par k e Vm, para a estimativa do parâmetro de escala de Weibull, c, e de sua distribuição de frequência. Com isso, verifica-se o número de ocorrências de determinada velocidade de vento, V, confrontando o número de horas ocorridas com as horas necessárias para se realizar um determinado ensaio, segundo as Normas IEC 61400. Depois, utiliza-se os dados do mapa eólico em formato GIS, contendo informações do k e Vm, para identificar/selecionar o local da área de ensaios e testes. Além das simulações para mostrar a viabilidade do par k e Vm, confecção de um mapa para identificação/seleção da potencial área de ensaio, foram desenvolvidos também dois estudos de caso: o primeiro, evidenciando a consistência (validação) da metodologia através de uma análise comparativa com a área do Projeto PILACAS e o segundo selecionando-se uma área de ensaios utilizando critérios qualitativos além do critério de velocidade do vento. Os resultados mostraram que uma análise multicritérios deve ser realizada após a seleção do potencial local pelo critério de velocidade do vento e que a metodologia pode ser aplicada adequadamente em qualquer localidade como ponto de partida para seleção de uma área de ensaios de aerogeradores.