Um olhar sobre a prática docente no ensino médio integrado em uma unidade da Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica em Pernambuco. - Vasconcelos, Rosa Maria Oliveira Teixeira de (2015)
Esta pesquisa investiga a prática docente adotada por professores da formação geral e da formação profissional do Ensino Médio Integrado (EMI) e como essa prática retrata a integração expressa nos princípios contidos nas Diretrizes Curriculares para a Educação Profissional Técnica de Nível Médio. Pata tanto, discutimos o Ensino Médio no Brasil, desde as reformas Capanema, na década dos anos 1940, passando pelo Decreto nº 5.154/2004 que reintroduziu a integração entre formação geral e formação profissional por meio do EMI, até a Resolução CNE/CEB nº 06/2012 que atualiza as Diretrizes Curriculares para EPTNM. Em seguida, com base em resultados de pesquisas, discutimos a prática docente na perspectiva do Ensino Politécnico, abordando os princípios do EMI. A pesquisa se caracteriza por seu viés exploratório, objetivando compreender a prática docente de professores de uma Unidade da Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica em Pernambuco. Como instrumentos de coleta de dados, utilizamos a análise documental, o questionário e a observação de aulas. E, para analisá-los, elementos da Análise de Conteúdo. Os resultados obtidos revelam que a prática docente adotada pelos professores investigados pouco reflete os princípios que fundamentam a proposta pedagógica da instituição, assim como os princípios expressos nos documentos oficiais para o EMI, para que se constitua a integração entre formação geral e profissional. Os limites identificados são inerentes à efetivação da integração na prática docente, à organização do trabalho pedagógico na instituição e à formação dos professores para atuar no EMI. Quanto às possibilidades, identificamos a construção de um projeto educativo que se constitua a partir da participação coletiva dos docentes, da discussão do projeto pedagógico institucional e do curso, da socialização das práticas docentes, da introdução de metodologias integradoras do currículo e das práticas, aliado à formação continuada em serviço. Para se consolidar, essas possibilidades devem ser incorporadas na política da instituição, com garantia de investimento e tempo para formação dos professores. Por fim, os resultados sinalizam que a forma como se expressam a política educacional para educação profissional e a prática docente no EMI, na unidade de ensino investigada, não tem contribuído de maneira eficaz para a formação integral dos estudantes, para consolidação do Ensino Politécnico, visando à emancipação dos sujeitos e à transformação social. A implementação do ensino nessa perspectiva ainda representa um desafio para esses professores.