Efeitos da ventilação mecânica controlada e da ventilação por pressão de suporte sobre o músculo diafragma de ratos - de Sá Braga Oliveira, André (2010)
A assistência ventilatória mecânica (AVM) controlada induz profundas alterações na musculatura diafragmática, causando a chamada disfunção diafragmática induzida pela ventilação mecânica (DDIV). Essas alterações parecem poder ser atenuadas quando utilizados modos com participação da atividade diafragmática, como o de Pressão de Suporte (PSV). O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos do modo ventilatório controlado por pressão controlada (PCV-C) e do modo PSV sobre a histologia e morfometria do músculo diafragma de ratos. Ratos (n = 18) da linhagem Wistar foram incluídos nesse estudo prospectivo. Após injeção intraperitoneal de anestésico e sedativo, os ratos foram distribuídos no grupo controle (RE) e para receber AVM por 6 horas no modo PCV-C e no modo PSV. Após esse período, os animais foram eutanasiados, o diafragma retirado e encaminhado para a análise histológica e morfométrica. Os resultados revelaram uma redução da área das fibras musculares de 15% no grupo PCV-C em comparação ao controle (p<0,001) e de 10% quando comparado ao grupo PSV (p<0,05). Já com relação ao diâmetro menor das fibras musculares observou-se uma redução de 9% do grupo PCV-C em comparação ao controle (p<0,001) e de 6% em relação ao grupo PSV (p<0,05). Quando avaliada a área dos mionúcleos, notou-se uma redução de 16% desse parâmetro no grupo PCV-C, comparado ao PSV (p<0,05). Não houve diferença significativa no perímetro dos mionúcleos entre os grupos estudados (p>0,05). O grupo PCV-C apresentou atrofia muscular em um período curto de ventilação mecânica. O modo PSV parece atenuar os efeitos da DDIV, sendo uma alternativa eficiente no controle da atrofia muscular decorrente do uso do suporte ventilatório