Estimação pontual em regressão beta: aspectos computacionais - Monroy, Nataly Adriana Jimenez (2007)
A classe de modelos de regressão beta é de grande utilidade em situações de modelagem onde o objetivo reside no estudo da relação entre uma variável de interesse que assume continuamente valores no intervalo (0, 1) e outras variáveis que afetam seu comportamento através de uma estrutura de regressão. A presente dissertação dedica-se a estudar aspectos computacionais inerentes à estimação pontual dos parâmetros do modelo de regressão beta proposto por Ferrari & Cribari-Neto (2004) através da avaliação de diferentes métodos de otimização não-linear que podem ser utilizados para maximizar numericamente a função de log-verossimilhança. Nós mostramos, através de simulações de Monte Carlo e de estimações com conjuntos de dados reais, que os métodos de otimização não-linear que usam informação relativa `a matriz hessiana, como é o caso dos métodos de Newton e BFGS, são os mais eficientes no que tange à maximização da função de log-verossimilhança do modelo de regressão beta. Isso ocorre devido à sua rapidez, precisão e robustez frente a perturbações comumente verificadas em situações práticas, tais como presença de pontos de alavanca e elevada correlação entre variáveis regressoras