O uso de jogos durante o atendimento educacional especializado em estudantes com transtorno do espectro autista (TEA): contribuições à prática pedagógica no ensino da matemática - NASCIMENTO, João Pedro Oliveira do (2022)
A presente pesquisa abordou a temática da importância dos jogos no processo de ensino e aprendizagem da Matemática para estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA). O objeto pode ser delineado como o uso de jogos durante o Atendimento Educacional Especializado (AEE), nas Salas de Recursos Multifuncionais (SRM), como facilitador do ensino Matemático para estudantes com TEA, dos anos iniciais do Ensino Fundamental. A hipótese que ora se apresenta é a de que a experiência com jogos consiste numa prática pedagógica de imensurável contribuição para o ensino da Matemática, que analisamos durante o AEE aplicados aos estudantes com TEA que estão cursando os anos iniciais do Ensino Fundamental. Sustentamos que o uso de jogos possibilita subsídios para que o professor desenvolva, junto a criança, a autoconfiança, o interesse e a autonomia, estabelecendo uma aprendizagem significativa e, ao mesmo tempo, inovadora. Deste entendimento, propusemos a seguinte questão norteadora: como os professores de AEE elaboram propostas a partir da utilização de jogos, para a inclusão de alunos com TEA, no processo de ensino e aprendizagem da Matemática? Objetivou-se, com este estudo: identificar quais jogos os professores de AEE trabalham nas SRM, durante o atendimento; caracterizar a mediação da aprendizagem da criança com TEA e sua relação com os conceitos matemáticos a serem apreendidos nas SRM; discutir, no contexto das SRM, as práticas pedagógicas de Educação Matemática, na perspectiva da inclusão escolar do estudante com TEA. Em busca de compreender o panorama das investigações que permeiam o tema da presente pesquisa, definimos a metodologia como Revisão Sistemática da Literatura (RSL), seguindo as orientações dos estudos de Okoli (2019); análise documental e; pesquisa de campo. Nosso recorte se refere ao modo como ocorre o AEE por meio da utilização de jogos, a partir da análise do processo de ensino e aprendizagem da Matemática, nas SRM. Com abordagem descritiva e qualitativa, a análise e discussão dos dados vale-se do exame criterioso de documentos consistentes acerca da legislação referente à Educação Inclusiva, pertinentes ao desenvolvimento desta pesquisa, além das contribuições teóricas de autores, como Cunha (2012), Orrú (2016), Kishimoto (1992; 2011; 2017), Vygotsky (1989), Kranz (2015, Zabala (2014), entre outros. Frente aos resultados obtidos, constatamos a hipótese supracitada, de que o uso dos jogos surge como fator determinante para uma aprendizagem significativa, nas aulas de Matemática, durante o AEE. Em ampla perspectiva, esta pesquisa busca contribuir com a produção de uma bibliografia pouco abordada nos bancos de dados acadêmicos oficiais, acerca do objeto delimitado, a fim de incentivar a produção de novas pesquisas nesta área, e, assim, romper as amarras que dificultam a prática da Educação Inclusiva de qualidade.