Sustentabilidade turística: uma análise dos problemas de gerenciamento na faixa de praia em Porto de Galinhas-PE - PEREIRA, Aércio José (2005)
Buscando contribuir para o debate acerca do desenvolvimento e proteção do turismo no Estado de Pernambuco, este trabalho tem como objetivo principal a busca pela compreensão das formas de ação dos moradores locais, empreendedores e da gestão pública na construção/transformação do espaço urbano no município de Ipojuca, por meio das mudanças ocorridas em sua faixa de praia. Para alcançar tal objetivo, este estudo foi concentrado na análise de diversas variáveis, entre elas: a faixa de praia, os moradores locais das áreas mais pobres, o mercado imobiliário, comercial e hoteleiro, bem como a gestão e o planejamento da cidade em relação ao ordenamento de seu litoral. Ressaltando a necessidade da visão integral da realidade da Vila de Porto de Galinhas, adota-se a partir do conceito proposto por Milton Santos, a análise do espaço geográfico , o qual ressalta as relações mantidas entre os sistemas de objetos e os sistemas de ações. O turismo vem se tornando um grande dinamizador econômico na maioria dos municípios litorâneos do Estado em virtude de suas vocações naturais evidentes. Assim sendo, ao considerar a gestão como agente do sistema urbano, busca-se a apreensão e análise das situações adversas que marcam e configuram o litoral de Ipojuca, entre elas, também estão as ações cotidianas dos moradores que vivem do comércio informal nas praias, como parte do processo que interfere na sustentabilidade ambiental do litoral deste município. Ao aprofundar a análise da situação litorânea local, a reflexão sobre o trato da gestão do seu patrimônio sócio-ambiental torna-se fruto de um planejamento norteado por suas potencialidades evidenciadas