X-barim: um Modelo para simulação de relacionamentos sociais entre Atores Sintéticos - BARBOSA, Pablo de Santana (2009)
O uso de jogos como ferramenta de suporte para processo de ensino-aprendizagem de adultos e crianças tem se tornado bastante comum. Os chamados jogos sérios são aplicações de software desenvolvidas com tecnologia e princípios do desenvolvimento de jogos, mas cujo objetivo principal não é puramente o entretenimento, mas sim, por exemplo, ensinar aspectos específicos de disciplinas, ou até mesmo treinar habilidades operacionais e comportamentais do jogador. Em geral, o ambiente desses jogos é povoado por personagens que não são controlados pelo jogador, e atores sintéticos são candidatos ideais para o elenco desse tipo de jogo, pois estes devem exibir, aos olhos do observador, credibilidade de comportamento. Na modelagem de um ator sintético, elementos como personalidade, emoções e relacionamentos são essenciais, pois são eles que garantem a credibilidade no comportamento desses atores. Neste contexto, vários trabalhos foram realizados sobre o uso e modelagem desse tipo especial de agente, como Projeto Oz, e o PCSA. Mas a maioria deles foca apenas nas personalidades e emoções, deixando os relacionamentos em segundo plano, ao contrário do BARIM, um modelo para simulação de relacionamentos sociais emergentes, que contribuiu para a modelagem de relacionamento e interações de atores, trazendo vários aspectos da psicologia para o âmbito da simulação de grupos. Entretanto, em muito devido à simplicidade desse modelo, é impossível utilizá-lo para mapear algumas características inerentes aos relacionamentos humanos, como multiplicidade, simetria ou influência, em simulações mais sofisticadas. Então, este trabalho teve como objetivo definir um novo modelo para simulação de relacionamentos de atores sintéticos, chamado X-BARIM, que estende aspectos do modelo BARIM. Para tal, utilizamos muitos conceitos encontrados na psicologia de redes sociais, como relações múltiplas, interações de influência, que permitem melhor percepção de lideranças, assimetria, equilíbrio estrutural, dentre outros fatores. Os experimentos realizados com o X-BARIM mostram que fenômenos conhecidos como Emergência de Liderança e Formação de Coalisões podem ser simulados, o que traz maior realismo às simulações realizadas com o modelo.