O custo das política de saúde pública: uma análise de custeio no serviço de radiologia do Hospital das Clínicas de Pernambuco - OLIVEIRA, Danielle Severien de Mendonça (2016)
Uma organização hospitalar utiliza recursos de que dispõe para por em prática as políticas de saúde pública. Com o orçamento reduzido, o governo tem buscado formas de implementar suas políticas com o menor custo. O presente trabalho tem como objetivo principal analisar a viabilidade do sistema de custeio baseado em atividades (ABC) na avaliação de políticas de saúde pública no âmbito hospitalar, tendo como referência o serviço de radiologia do Hospital das Clínicas de Pernambuco. A metodologia utilizada para o trabalho foi o estudo de caso, onde os dados foram coletados a partir de entrevistas não estruturadas aos profissionais do setor e também através de análise documental. O trabalho prático seguiu um roteiro a partir das etapas descritas por Kaplan e Cooper (1998), que foram: 1) identificar as atividades; 2) atribuir os custos a cada atividade; 3) identificar os objetos de custos; 4) alocar os custos das atividades aos objetos. Como resultado, obteve-se a comparação entre os custos dos procedimentos radiológicos obtidos pelo método ABC e o custo pago pelo Sistema Único de Saúde (SUS). O estudo possibilitou identificar que a aplicação do método ABC neste serviço de saúde criou uma contribuição para que os gestores deste hospital possam estabelecer comparabilidade dos custos obtidos pelo método de custeio atual do Hospital das Clínicas de Pernambuco e os calculados nesta dissertação, permitindo-lhes, ainda, definir qual dos métodos é o mais adequado para atender as necessidades da organização. Ademais, os resultados comprovam a viabilidade do método como instrumento de monitoramento e avaliação de políticas de saúde pública no âmbito hospitalar.