Hip-hop na Região Metropolitana do Recife : identificação, expressão cultural e visibilidade - Gonçalves Paes Barreto, Silvia (2004)
O hip-hop, aqui chegando pelo mercado que comercializou o rap e popularizou o break, achou terreno fértil entre os jovens da periferia recifense para render fruto que, se por um lado afirma sua origem atrelada a um conjunto de significados hoje partilhados internacionalmente, por outro demonstra claramente tonalidades locais. Exemplar da dinâmica cultural contemporânea, o hip-hop é vetor de identificação que combina referenciais múltiplos. Na região metropolitana do Recife, apresenta uma rede como padrão de relações, conectando jovens em momentos de competição e cooperação. Diante da segregação econômica, que estigmatiza esses jovens, e do mito da democracia racial, que permeia o imaginário nacional, o discurso do hip-hop, seja pela fúria gritada no rap, seja através da demarcação de territórios pelo grafite, ou com a dança quebrada e compassada, o break, subverte a lógica dominante no campo das representações. Faz da periferia o endereço de orgulho, da cor a valorização de sua origem e da cidade um lugar a ser apropriado. E assim promete seguir, conquistando novos espaços de expressão e visibilidade