Efeito da dietilcarbamazina (DEC) sobre hepatócitos de camundongos normais, desnutridos e alcoolizados - ROCHA, Sura Wanessa Santos (2010)
A Dietilcarbamazina (DEC) tem sido utilizada como o principal fármaco filaricida, mas seu mecanismo de ação permanece controverso. Alguns autores têm demonstrado suas propriedades anti-inflamatórias, como um resultado de sua interferência no metabolismo do ácido araquidônico, que inclui as enzimas lipooxigenase e ciclooxigenase. Outros trabalhos demonstram a alta incidência de alcoolismo e da desnutrição na população de baixa renda do nordeste brasileiro, população esta também afetada pela filariose linfática. O presente estudo verificou a ação da DEC sobre hepatócitos de camundongos desnutridos e alcoolizados para possíveis analogias com casos humanos. Os camundongos foram divididos em nove grupos experimentais (n=8): grupo controle (C, DEC25 e DEC50), grupos desnutridos (CD, DD25 e DD50) e grupos alcoolizados (CEtOH, EtOH25 e EtOH50). Após a indução dos modelos de desnutrição e alcoolismo, os animais dos respectivos grupos foram submetidos ao tratamento com DEC nas concentrações de 25 e 50mg/kg por 12 dias. Foram realizadas análises bioquímicas e fragmentos hepáticos foram processados para microscopia óptica e microscopia eletrônica de transmissão. A dosagem enzimática de AST apresentou diferenças significativas entre os grupos etílicos, e os níveis de fosfatase alcalina e albumina sérica apresentaram valores significativos apenas entre os grupos desnutridos. Nas análises histológicas do grupo controle desnutrido (CD), observou-se a presença marcante de esteatose hepática. Após o tratamento com a DEC, os grupos DD25 e DD50 apresentaram redução da esteatose. Os grupos alcoólicos e tratados com DEC também houve uma redução bastante evidente dos danos causados pela ingestão crônica de etanol. A análise ultratestrutural confirmou a redução de gotículas lipídicas nos animais desnutridos e tratados com DEC, da mesma forma, os grupos etílicos apresentaram diminuição dos danos e suas organelas se encontraram bem preservadas. A imunohistoquímica revelou expressão bastante evidente dos marcadores inflamatórios IL-6, eNOS, CCR2, VCAM e ICAM no grupo alcoolizado, no entanto o grupo que recebeu DEC não apresentaram imunoexpressão evidente desses marcadores. Dessa forma, a DEC torna-se um fármaco de potencial hepatoprotetor para o tratamento da inflamação crônica induzida pelo alcoolismo, bem como da desnutrição