Efeitos da hibridização nas propriedades mecânicas de compósitos reforçados por tecido de fibras de piaçava - OLIVEIRA FILHO, Genilson Cunha de (2019)
A substituição gradual de materiais convencionais por materiais compósitos torna-se realidade quando propriedades específicas não podem ser alcançadas por estes. Além disso, está sendo realizada a busca por novos compósitos que utilizem fibras naturais ou uma mistura de fibras naturais com fibras sintéticas como reforço, tendo em vista a questão ambiental. Nesse sentido este projeto de pesquisa visa o desenvolvimento de dois laminados compósitos, um baseado em tecido de fibra de piaçava e outro composto híbrido à base de fibra de piaçava e tecidos de vidro-E, tendo em vista o estudo da influência da hibridização no comportamento mecânico do compósito. As placas laminadas foram preparadas e processadas para o fabrico das amostras, de acordo com as especificações do ASTM D3039 - Ensaio Uniaxial de Tração e ASTM D790 - Ensaios de Ensaio de Flexão em Três Pontos. Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) também foi realizada para analisar os mecanismos de danos provenientes das fraturas. Os resultados obtidos demonstraram que o processo de hibridização garantiu um crescimento considerável nas propriedaes mecânicas do compósito, analisadas através dos ensaios mecânicos de tração uniaxial e flexão em três pontos.