Revisão sistemática e radiossensitividade gama de plantas medicinais : desenvolvimento de protocolo para controle de qualidade - santos Oliveira, Ralph (2006)
O presente trabalho discute a contribuição da adoção de critérios mais objetivos e de maior rigor na seleção e análise de fontes de informação, levando à utilização de maior rigor científico no processo de registro de fitoterápicos. Neste sentido, se propõe a adoção de uma metodologia previamente testada e reconhecidamente eficaz, a Revisão Sistemática (RS), como metodologia básica para a análise de registro de fitoterápicos. Visando permitir a visualização das diferenças causadas pela adoção da Revisão Sistemática no processo de registro, é apresentado um caso, Maytenus ilicifolia M. ( espinheira-santa ). O uso da radiação ionizante vem tendo sua utilidade expandida. Utilizou-se neste trabalho, a radiação gama em matrizes fitoterápicas (extrato de espinheira-santa ) para o controle de qualidade microbiológico destas matrizes. Os resultados apontam para uma contribuição positiva da incorporação da metodologia de RS no processo de registro de fitoterápicos assim como da radiação gama no controle de qualidade microbiológico de matrizes fitoterápicas