A resistência no exílio : Miguel Arraes e o boletim Frente Brasileira de Informações (1969-1973) - NASCIMENTO, Greyce Falcão do (2021)
Este trabalho tem por objetivo analisar a atuação dos brasileiros que foram exilados obrigatoriamente pela ditadura militar brasileira. Esses sujeitos editaram o boletim Frente Brasileira de Informações, e utilizaram-no enquanto ferramenta de combate e resistência ao autoritarismo vivido no Brasil. Discutimos a existência do informativo como forma de luta e de enfrentamento dos brasileiros que foram forçados a deixar o país, e também toda a trajetória desenvolvida pelo impresso, de sua produção até a sua repercussão. O Front se insere nas redes de comunicação, denúncia e resistência organizadas por exilados fora do país. A imprensa alternativa produzida no exílio permitiu que os indivíduos pudessem se expressar, resistir, refletir, e estar mais próximos dos que partilhavam das mesmas condições e opiniões, através da troca de conhecimentos, experiências, e ampliação dos horizontes políticos e culturais. O objetivo do Front era, sobretudo, trazer notícias então censuradas no Brasil, informando à comunidade internacional, aquilo que não podia ser publicado na grande imprensa nacional, principalmente as denúncias de violação aos direitos humanos. Editado em nove países, Argélia, Alemanha, Bélgica, Holanda, Inglaterra, Itália, Suécia, Suíça e Chile, Front noticiou e denunciou importantes desdobramentos no campo da informação, tanto aqui, quanto no exterior. Através do boletim, constatamos que a resistência à ditadura não se deu apenas internamente, e que a resistência no exílio foi parte importante desse período histórico.